宜兴小镇的深氧之旅——湖父镇阳羡茶文化园
春节,我们不是本地人,用不着走亲访友。所以这几年我都是趁着春节带上一家老小出去走走。两天时间选择了近距离的自驾,宜兴小镇。头部站湖父镇,GPS导航的目的地是
阳羡茶文化博物馆,出发。下了高速往湖父镇方向,山清水秀的江南一路的风光就足以让人赏心悦目了。一路张公洞,玉女潭景点我都没有停留。我有点抠门,为了省钱,我很少去有门票的景点。我会留心去寻找那些没有被圈起来卖票的自然风光。看啊,这就是传说中中国蕞美的乡村公路。这个季节少有绿色,但这里公路两旁的樟树如大伞一样遮蔽了整个路面。打开车窗,清新的空气弥漫,心思细腻点仿佛能嗅到樟树的淡淡的清香。车行其间,如在绿色的穹顶下飞驰。而窗外,大片大片的绿色茶园,大片大片的果园正在飞速地往后退去。
阳羡茶文化生态园的大门很醒目,从这里沿不宽的水泥路一路向上。
视野渐渐开阔,低矮的绿色茶园一片一片占据一边,另一边则是细秀挺拔的绿竹。绿意满满,心,也如眼前的绿,绿意一点点如水墨画一样,蕩漾开去。
为了弘扬“阳羡贡茶”久负盛名的茶叶文化,阳羡湖生态园有阳羡茶文化博物馆、卢仝草堂、七椀居、贡茶坊、观光茶厂、茗膳坊以及原生态木屋别墅、智能化玻璃温室、连栋大棚等。车行至山顶,一片开阔地坐落着阳羡茶文化博物馆。
这里的茶园面积600多亩,有蕞先进的现代化观光厂房。因为是大年初一,这里的厂房加工,包括博物馆都没有什么人上班,我们也就看看大概。也许平日里来可以看到更多的茶文化吧。
卢仝草堂仿造唐代质朴的草堂建筑,古朴、大方。竹条夹墙,裹以黄泥,屋顶系茅草遮苫,再辅以竹篱。外面摆了一些旧农具,静静地在草堂前伫立,我被草堂前那一组组旧农具所吸引,它们斑斑驳驳,它们历经沧桑,它们记录着农耕时代的那份原始的美,手工劳作的美。这样的草堂与自然山景完美结合,既有生活气息又透着淡淡的文化。
在山腰的一侧是一座座原生态木屋别墅。木屋与山林相伴,没有汽车鸣笛的吵杂,只有风吹竹林的沙沙声,这是一个宁静优美的地方。在这里,清风、明月、星空,聆听山风林语,深呼吸,您可以享受到的是一个是真山真水的天然花园。
茗膳坊被竹林包围,土墙,青瓦,红灯笼。哗哗的泉水清流……
中午在这天然的茗膳坊吃饭。大年初一这里就已经忙碌着,很多预定的家庭聚餐。我们没有预定,多少显得打扰了对方。这里服务员的热情和发自内心的微笑让我舒服极了。美山美景美人的微笑。
茗膳坊的身后是翠绿翠绿的竹林。宜兴无处不在的是竹,所以虽然宜兴有一个竹海景区,我们没有特意前往。
山峦翠绿、空气清新、风景秀丽,站在阳羡茶博物馆广场前眺望湖父镇。那一弯湖面就是我们将去的阳羡湖吧!淡蓝的天空,青蓝的远山,碧蓝的阳羡湖.......蓝得透亮,蓝得舒爽。
湖父镇蕞美的乡村公路有两条。一条叫金沙路,它从湖父镇的繁华地段边略过,连接湖父对外的大通道104国道;另一条叫张灵慕线,就是我们现在行走的。张灵慕线并不宽敞,仅仅是双向两车道通行。路的两旁并不是我想象中的法国梧桐树,而是四季长青的樟树。所以春节来,也能看到参天的绿叶遮天蔽日。
车在樟树撑起的绿荫中盘旋。满眼的绿色一抹一片地掠过窗外。在绿的深处浮游出没,心情也是绿的。
一家位于湖父镇张阳村的四星级农家乐。
湖父镇专门为去湖父旅游而开通的免费公交车,全程22个站点,涵盖湖父所有的景点。如果你是从高铁站下车,那么直接坐上公交车和湖父镇来一次亲密接触吧!
张灵慕线的两旁,有着大片的茶叶栽种基地,低矮的茶树,高大的樟树,挺拔的竹,让湖父的冬季都是绿叶葱葱,为单调的冬季抹上一笔绚丽清新。
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